今回の選挙の目玉です(ナゾ
投票したい!って言う方は
事務局長須藤まで(ぇ

というわけで、絵理さん
他、日本酒を飲みたい飲ませたい酔わせたい
酔わせてどうするつもり?
って方々必見のウンチク講座〜♪

まーこれかこうと思ったら
「フウジンRED」さんがかいてたんでいいかなーとか
思ったり思わなかったり
だけど、まあ、一応書いておこうかなと。。。

日本酒

にほんしゅ

にほんしゅい

にほんすい

日本水

日本の水

と連想変換できるように(強引w
日本酒は、まさに日本の命の水であります(笑

「日本酒って悪酔いするよね」
「日本酒って臭いがちょっと・・・」
「おやじくさそう・・・」

ざっとこんだけ悪いイメージがありますが
日本のことわざで
「酒は百薬の長」
というのがあるように
まさに日本酒は「薬」なのです!
巷に売ってる「合法ドラッグ」とうたってある
微妙なもんではないですよ〜奥さん(笑

でだ、まず
「悪酔い」ってことについて云々。。。
まーこれは「フウジン」さんが書いてたけど
醸造用アルコールが主に原因といわれてまして
これを防ぐには
「純米」とうたわれてるものを呑めば大丈夫です
(ただ、ノミスギは頭痛くなりますw)

一般に、お酒には2つの分類があって
「純米」か「NOT純米」かの2種類があります。
宣伝文句で「山廃仕込み」だとかいろんなのは
あくまでも製法であって
説明は後回しにします。

純米は、米と麹のみの原材料で作られ
それ以外には使用しません
それ以外のものは、主に醸造用アルコールで
これを入れることにより、風味と舌触りがよくなる
といわれてますが、
まあ、簡単に言えば料理における
「化学調味料」みたいなもんで
自分はお勧めしません(^^;

次に呑めない理由の1つ
日本酒の香り
これは、正直言って
今まで悪いものをのんでたとしかいいようがないです^^;
芳醇な香り、そしてあの気高さは
日本独特の風土・気候をもってして初めてなしえる物であり
本当に良いものを呑んでみると
鼻にすっと来る、そして切れがある香り
マジでなんともいえません。

次の「おやじっぽい」
これはイメージなんで、勘弁してください(笑
ただ、地酒ブームがあったおかげで
場末の小汚い屋台とかのイメージより
色んなBARとかでも呑めるという風になり
其の考えが改まることを期待します(笑

で、日本酒に対しての正しい知識を持ってほしい
との願いから、ちょこっと製法について書いておきます。

よく酒屋さんとかで見かける
「清酒」「吟醸」「大吟醸」
これって凄そうだなと思ってる方
実際このネーミングには大してそんな大げさな
イメージは持たないほうが良いです(笑

噛み砕いて説明すると
吟醸とかは「精米具合」が基準になってまして
米は削れば削るほど
日本酒がおいしくなるといわれてます。
ラーメン屋で考えてみると
1、ただの「いりこ」だし=清酒
2、粒をそろえた「いりこ」だし=吟醸
3、粒に加え品質もそろえた「いりこ」だし=大吟醸
そんなかんじです(笑
これに化学調味料を加えて出すと
「純米」と名前を付けることができません

正確に言うとまず分類は
A「純米」かどうか
Bどれくらい米を削ったか
この2つに集約されます

で、じゃあどんな風にネーミングされるか
実際に分類してみましょう
        米・麹だけ    醸造アルコールあり 
精米歩合 弱  純米酒       清酒
 同上  中  純米吟醸      吟醸
 同上  強  純米大吟醸     大吟醸

ざっと簡単にこんな感じです。

本当に日本酒を味わってみたいという方は
純米大吟醸を是非お勧めします。
個人的な意見を言えば
高級日本酒といわれる
「越の寒梅・寒中梅・雪中梅」といわれる
新潟の3梅+八海山の「清酒」を飲むよりも
銘柄はどこでも良いので「純米大吟醸」を
呑むのがいいと思います。

具体的な品種はあまりいえないのですが
自分が好きなのは新潟のお酒が多く
「〆張鶴(しめはりづる)」や
「上善水如(じょうぜんみずのごとし)」
なんかは特に呑みやすいとおもわれます。
特に下の「上善水如」は
今の八海山の八海酒造の下請けをやっていた会社で
其の下請けの中でも、特にここの作った
八海山はおいしいということで
(業界用語では、桶買いというらしいです)
オリジナルブランドである「ジョウゼン」も
今は高い人気を誇ってます

ちなみに、初めて日本酒がおいしいと感じたのは
この「ジョウゼン」の純米を呑んでからで
須藤の日本酒の原点はここにあります(蛇足w

あと、補足ですが
日本酒には、「日本酒度」というものがありまして

甘い+・・・・0・・・・−辛い

という表示がされてます。

初心者の方は
+1〜−3くらいのお酒を飲むことをお勧めします。
できれば「−2」くらいのが
一般的に言う「フルーティ」な味わいがします

さらに補足。
日本酒度が一番凄いものでー20というものを
呑んだことがありますが
めっちゃめちゃ辛いです^^;
でも、この「辛い」は唐辛子とかの辛さではないんで
勘違いされないようにお願いします^^;
(日本酒の世界では、辛い物ほどつくりが難しいらしく
 あれは、宮城のお酒だった気がしますが
 その仕込み担当者「杜氏(とうじ)」さんでないと
 今のところ其の味わいは出せないそうです)

以上 ばばっと日本酒について書いてみましたが
興味を持ってくれましたでしょうか?
今度是非「まりのみせ」で一緒に飲み明かしましょう^^)つ
(注・まりのみせはオフ会御用達のお店ですw)

では、今宵の日本酒党宣言はこれまで
秋の夜長をお楽しみくださいm(__)m

標語〜〜〜
日本酒は 日本の歴史で 文化だよ^ー^

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